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オンライン辞書,Dictionary


No.13
作文
2014-12-11
出身: 中国
居住: 日本
20代 女性
ログイン名: さんさん
タイトル:中国と日本の食文化の区別
  飲食は人間にとって一番大切なことだと思っている。なぜか言うとエネルギーを取らなければ、一切の人間の行動が行われないから。そして、食文化も立派に文化の一部と言える。中華料理は豊富な材料ときれいな外観に世界中で非常に有名である。日本料理も豊かな営業に世界中で非常に有名である。そういえば、両国の食文化の区別は何だろう。これから紹介したいと思っている。
 まず、調理法である。中国の場合には油を使って料理を作ることが大切である。また、細かく加工することとか調和した味を作ることとか数日間も物を煮込む日本の場合にはできるだけ、加工しない味と作ることが重要である。なぜなら、日本は四方を海に囲まれた島国なので、新鮮な魚類がよく取れる。そして、自然に近い味を食べたいという考えを持っているからだ。日本で有名な料理は刺身である。また、日本の料理は栄養のバランスも重要である。
 次に、食材である。中国は広いから豊富な食材がある。そのうえ、中国人は何でも食べられる。例えば、蛇肉、犬肉、ウサギ肉である。日本は四方を海に囲まれた島国なので、新鮮な魚類がよく取れる。世界で有名な水産大国である。したがって、食材は海鮮である。
 最後に食べ方である。人間の味覚は大別して甘い、しょっぱい、苦い、酸っぱい、辛い、5種類の味覚を区別して感じることができる。中国人は鼻で日本人は眼で料理をチェックする。日本人はおいしいものを食べたとき、おいしいとかうまいとかを言うのが一般的である。しかし、中国人はいい香り、好香と言う。好香は食べる前に言う。おいしそうに相当する。また、日本人は魚の臭さについて、抵抗感がない。しかし、中国人は魚の臭さに対して敏感に反応がある。強い抵抗感がある。
 以上で中国と日本の食文化の区別である。比較の目的ではなり、中国と日本の食文化を交流したいと思っている。それが、もっとよい方向を発展することができると思っている。
 
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