選択した文章の本文です。
No.29 |
|
|
出身: 中国 居住: 神奈川県 |
|
ログイン名: カリュウ タイトル:食べ方の点が気に入る |
その通りですね。食文化が異文化の中になくてはならない大切な存在だと思います。作者は調理法、食材および食べ方三方面から紹介してくれて、文脈的とてもはっきりするし、分かりやすいのでよかったと思います。調理法は言った通り、中国の方がこってりして、日本の場合はあっさりします。食材の範囲は中国広いし、日本は魚中心見たいです。
この中に私一番気にいるのは食べ方。特においしいものに対しての反応、中国人は匂いから評価する場合が多くてつい「香ばしい」とか言っちゃいます。日本人の場合は目からの評価が多いので、時々食べ物に対して、「きれい」とかよく聞きがちです。これは面白いです。以前はあんまりこの点は意識しないので、文章を見てすごく印象深いです。 要するにいい文章です。続けて頑張ります。 |
|||||