選択した文章の本文です。
No.70 |
|
|
出身: 神奈川県 居住: 神奈川県 |
|
ログイン名: ぶどう タイトル:似ているけど違うもの |
日本と韓国は、町も人の姿も似ていますが、似ているからこそ 細かな違いが際立ちますよね。そこに面白さがあったり、 難しさがあったりするのですが。 食文化の違いは、小さなもののようですが、 食べることとは人が生きていく基本であるため それぞれの国民性の違いや、生活習慣の違いが大きく表れていると 思います。 カレーやビビンバを混ぜて食べるかどうかの違いについても 些細なことのようですが、それを「きれい」とか「おいしい」とか 感じるセンスのようなものは育った環境の違いから来ているんですね。 それはとても面白いことだと思いました。 それから「塩むすび」! 日本人にとってはとてもおいしいものですが、 韓国人にとっては、おかずがなくて、物足りないもののように 感じるのですね。確かに韓国の海苔巻にはたくさんのおかずが 詰まっていますものね。 でも日本では、「塩むすび(おにぎり)」に加えて おかずは別に食べることが多いので、別に質素な感じもないものですよ。 おいしいお米、それも新米などで握られたおにぎりなどは 最高のごちそうだと私は感じます。 |
|||||